Grupos focales (focus groups) : técnica de investigación cualitativa - Mella Valenzuela, Orlando (CIDE, 2000)
Se realiza una descripción y análisis en relación a los grupos focales dando mayor énfasis a la utilización de estos a través de técnicas de investigación. Los grupos focales son entrevistas de grupo, donde un moderador guía la entrevista colectiva durante la cual un pequeño número de personas discute en torno a las características y las dimensiones del tema propuesto para la discusión. El conjunto de datos e información que se extrae de la discusión grupal está basado en lo que los participantes dicen durante sus discusiones. Los grupos focales, son usados frecuentemente para aprender acerca de opiniones o comportamientos de la gente acerca de lo cual se sabe muy poco o nada. Los grupos focales nos permiten adentrarnos en las dinámicas de creencias y actitudes de las personas, las que están a la base de sus conductas. De esta manera se obtiene información enriquecida respecto a percepciones y actitudes. La alta calidad de la información proviene de las interacciones grupales que tienen lugar al interior del grupo focal
Keywords: Investigación científica -- Metodología; Ciencias sociales -- Investigaciones